きゅうりとかぶのささみあえの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかぶのささみあえ
20分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- かぶ
- 3個(150g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 -
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 -
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のフワたまご飯
10分
材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- ミニトマト
- 3個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 冷凍枝豆・さやから出す
- 24粒
- 溶き卵
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/5
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 青じそのせん切り
- 1枚分
- ご飯
- 150g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。
「たっぷり野菜のフワたまご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く