まいたけの炊き込みご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 654 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、よく混ぜる。 
                            「まいたけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の中華みそマヨのせ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(200g)
 - 豚赤身ひき肉
 - 30g
 - ねぎ・粗みじん切り
 - 5cm
 - ザーサイ・粗みじん切り
 - 10g
 - みょうが
 - 1個
 - きゅうり
 - 1/4本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - 赤みそ
 - 小さじ1/4
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうが・きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、
火が通ったらザーサイ、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切った豆腐を器にのせて(2)をかけ、
水気をきってしぼったみょうが・きゅうりをのせ、「サラリア」を細口でしぼる。 
                            「豆腐の中華みそマヨのせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ニラ玉トマトのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。 
                            「ニラ玉トマトのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く