まいたけの炊き込みご飯の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽先のスープ
45分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鶏手羽先は関節から2つに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。
「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く