まいたけの炊飯器ピラフの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの炊飯器ピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- まいたけ
- 1パック(65g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- ドライバジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、
2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょう、バジルをふる。
「まいたけの炊飯器ピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃことルッコラのまぜまぜ玉マヨサラダ
15分
つくり方
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1
卵は半熟にゆでる。ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリにからいりする。 -
2
ルッコラは3cm長さに切り、グリーンアスパラガスはゆでて、
3cm長さの斜め切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
3
ボウルに(2)を入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)を盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
(1)のちりめんじゃこ・卵をのせ、食べる時に混ぜる。
「じゃことルッコラのまぜまぜ玉マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
25分
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く