甘塩鮭の炊き込みご飯の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 627 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        甘塩鮭の炊き込みご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りになるように
 水を注いで、30分おく(時間外)。
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                                    3(1)の炊飯器に(2)のさけ・しめじ・しょうがを加えて炊く(時間外)。
                            「甘塩鮭の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
                            「菜の花の梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具だくさん京いも汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
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                                    3こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
 厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
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                                    4鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
 (3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。
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                                    5アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
 残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。
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                                    6器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
                            「具だくさん京いも汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                