たらのチリソース煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 462 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのチリソース煮
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)のしめじ・ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)のたらを戻し入れ、「Cook Do」を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「たらのチリソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く