たらのチリソース煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのチリソース煮
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)のしめじ・ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(2)のたらを戻し入れ、「Cook Do」を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「たらのチリソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く