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あじの蒲焼き丼の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの蒲焼き丼

15分

材料(2人分)

あじ(フライ用)
2枚(140g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
ししとうがらし
6本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
2杯(丼)(440g)
いり白ごま
少々
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
    ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    Aを加えて全体にからませる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。

「あじの蒲焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単和えもの

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け
50g
ほうれん草
100g
ロースハム
2枚
もどしたわかめ
20g
漬け汁・白菜漬けの汁・好みで
大さじ1
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水にとってから水気をしぼり、ザク切りにする。
  2. 2

    白菜の塩漬けは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、(2)の白菜の塩漬け・ハム、わかめ、
    しょうが、白菜漬けの汁を入れ、ザックリと混ぜる。
  4. *お好みでごま油を入れてもおいしくお作りいただけます。

「白菜の簡単和えもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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