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あじの蒲焼き丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの蒲焼き丼

15分

材料(2人分)

あじ(フライ用)
2枚(140g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
ししとうがらし
6本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
2杯(丼)(440g)
いり白ごま
少々
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
    ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    Aを加えて全体にからませる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。

「あじの蒲焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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