簡単オムレツの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 359 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 19.8 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単オムレツ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
- サニーレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。 -
3
一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。 -
4
器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。 -
*卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。 -
*2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。
「簡単オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜のマリネ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- カリフラワー
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1個
- エリンギ・大
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- ミックスハーブ
- 少々
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- チャービル
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゆで野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く