OPEN MENU

MENU

鶏ときゃべつのマヨ炒めの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときゃべつのマヨ炒め

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
キャベツ
3枚(150g)
ピーマン
2個(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
    キャベツはザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、フタをして
    蒸し焼きにする。
  3. 3

    鶏肉を裏返してさらに蒸し焼きにし、肉に火が通ったら(1)のキャベツ・ピーマンを
    加えて炒める。
  4. 4

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。

「鶏ときゃべつのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
えのきだけ
1袋
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせ、アクを取り、(1)の玉ねぎを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。