みそ煮込みハンバーグの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 483 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそ煮込みハンバーグ
20分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 -
4
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 -
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
「みそ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!切り干し大根煮
8分
つくり方
「レンジで簡単!切り干し大根煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く