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たらのアーモンドソテーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアーモンドソテー

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(140g)
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
スライスアーモンド
20g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ブロッコリー
4房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。
  4. 4

    皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。

「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの豆乳チャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ3
調整豆乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
  2. 2

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
    全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
    蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
  5. 5

    (3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
    ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリをふる。
  7. *豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。

「あさりの豆乳チャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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