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油揚げの春巻きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げの春巻き

20分

材料(2人分)

油揚げ
3枚(60g)
豚ひき肉
80g
ゆでたけのこ
100g
えのきだけ
1袋(100g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
ベビーリーフ
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは粗みじん切りにし、えのきだけはザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・えのきだけを加えて炒める。
    「オイスターソース」を加えて味を調え、粗熱を取る。
  3. 3

    油揚げは三辺を切って開き、(2)を等分にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
  4. 4

    同じフライパンに(3)を入れて火にかけ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    斜め半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *フライパンの代わりにオーブントースターで片面2~3分ずつ焼いても
     おいしくお作りいただけます。

「油揚げの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華甘酢

15分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
  2. 2

    (1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。

「白菜の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風春雨スープ

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
にら
1/6束(20g)
もやし
40g
春雨
20g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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