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ひらひら大根鍋の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根鍋

15分

材料(2人分)

大根
1/4本(220g)
にんじん
1/3本(50g)
豚バラ薄切り肉
80g
水菜
1/2束(80g)
えのきだけ
1袋(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」1.2gスティック
1本(1.2g)
レモンのくし形切り
1/4個分(20g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。
  2. 2

    土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。
  3. 3

    レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。
  4. *鍋つゆは可食率を60%として計算しています。

「ひらひら大根鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ごまたまほうれん草

3分

材料(2人分)

ほうれん草
2株(正味50g)
ミニトマト
4個
すり白ごま
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
  3. 3

    真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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