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かじきまぐろのレモン蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきまぐろのレモン蒸し

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(160g)
かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
2枚(50g)
エリンギ
1本(40g)
ズッキーニ・輪切り
4枚(40g)
レモンの輪切り・5㎜幅
2切れ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
    上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
    レモンを上にのせて包む。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とコンソメトマトのスープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯
豚バラ薄切り肉
80g
玉ねぎ
1/2個
トマトジュース(無塩)
400ml
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
クレソン
2本
粉チーズ
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを炒める。
    Aを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器にご飯を等分によそい、それぞれに(2)を注ぎ入れ、(1)のクレソンをのせ、
    粉チーズをふる。

「豚とコンソメトマトのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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