かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 711 kcal
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・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚とコンソメトマトのスープかけごはん
5分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトジュース(無塩)
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- クレソン
- 2本
- 粉チーズ
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは2cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯を等分によそい、それぞれに(2)を注ぎ入れ、(1)のクレソンをのせ、
粉チーズをふる。
「豚とコンソメトマトのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レッドキャベツのサワー漬け
25分
つくり方
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2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 -
*前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く