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さっぱり梅しそ春巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり梅しそ春巻き

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
春巻の皮・19.5㎝角
6枚(60g)
梅干し(減塩タイプ)
1個
青じそ
4枚
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
一味唐がらし
少々
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの
3枚(80g)
トマト
1/4個(50g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。
    レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、
    6等分にする。
  3. 3

    春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを
    混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを
    下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。
  5. 5

    器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。

「さっぱり梅しそ春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青梗菜のピリ辛おひたし

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
    同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。

「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味たまごスープ

5分

材料(2人分)

乾燥わかめ
2g
長ねぎ
1/8本
溶き卵
1個分
300ml
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。

「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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