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さっぱり梅しそ春巻きの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり梅しそ春巻き

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
春巻の皮・19.5㎝角
6枚(60g)
梅干し(減塩タイプ)
1個
青じそ
4枚
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
一味唐がらし
少々
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの
3枚(80g)
トマト
1/4個(50g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。
    レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、
    6等分にする。
  3. 3

    春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを
    混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを
    下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。
  5. 5

    器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。

「さっぱり梅しそ春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
    ごま油を加えてあえる。

「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとわかめのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(70g)
乾燥わかめ(もどしたもの)
15g
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のねぎ、わかめを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、ごまをふる。

「長ねぎとわかめのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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