銀鮭の甘酒みそ漬けの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 425 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の甘酒みそ漬け
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。 -
2
魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。 -
3
器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。 -
*銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
-
*長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。 -
*非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
おすすめします。
「銀鮭の甘酒みそ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと根菜のすまし汁
20分
つくり方
-
2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 -
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く