豚肉とほうれん草の鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草の鍋
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。ほうれん草は長さを3等分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ほうれん草・ねぎを加えて煮る。 -
*鍋のシメには「豚肉とほうれん草の鍋シメうどん」がおすすめです。
「豚肉とほうれん草の鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く