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香味おでんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味おでん

45分

材料(4人分)

大根
16cm(400g)
4個(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
焼きちくわ
1本(80g)
揚げボール
8個(80g)
はんぺん
2枚
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
26g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    卵は水からゆでて、沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    こんにゃくは三角形に切り、厚みを半分に切って下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってから斜め半分に切り、揚げボールとともに熱湯をかけて油抜きする。はんぺんは4等分の三角形に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、(2)の卵、(3)のこんにゃく・ちくわ・揚げボール・はんぺんを加えて15分ほど煮る。

「香味おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドのサラダ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
「瀬戸のほんじお」
少々
アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は粗くちぎり、塩をふり、ザルに上げて約5分ぐらい軽く水気をきる。
  2. 2

    アボカドは種と皮を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。

「豆腐とアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーきんぴら

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはピーラーで薄切りにし、サッと酢水につけて水気をきる。
    にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼうを炒める。
    しんなりしたら(1)のにんじんを加えてさらに炒める。
    Aを加え、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ピーラーきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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