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とろけるポテトグラタンの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるポテトグラタン

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、
    木べらで軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように
    炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、
    チーズを散らす。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。

「とろけるポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限湯通しキャベツ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
しらす干し
30g
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のキャベツを入れてゆでる。しんなりしたら、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにA、(2)のキャベツを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限湯通しキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ

1分

材料(1人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
1袋

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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