青椒肉絲ロコモコ丼の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 839 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒肉絲ロコモコ丼
20分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、
皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。
肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で肉にからめるように
炒める。 -
4
(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。 -
5
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。 -
6
器にご飯をよそい、サニーレタスをのせ、(4)の青椒肉絲を盛り、
(5)の目玉焼きをのせる。 -
*牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
「青椒肉絲ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー697kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花の中華おひたし
15分
つくり方
-
1
菜の花は4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
-
1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く