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大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋

25分

材料(4人分)

白菜
1/2株
豚バラ薄切り肉
300g
大根
1/4本(300g)
うま味調味料「味の素®」
少々
にんじん
1/3本(60g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をしぼり「味の素®」を加えて混ぜ、顔と体の形に2個ずつラップで包んでまとめる。にんじんは薄切りにし、目、鼻、口などの形に切り、残ったにんじんはすりおろして水気をしぼり、腕と耳の形にラップで包んでまとめる。
  3. 3

    「アジパンダ」の型紙を作り、型紙に合わせて、(2)の大根おろしの顔・体・にんじんおろしの腕・耳の形を整え、ラップをはずし、顔に(2)のにんじんの目・鼻・口をつけて目に少量の大根おろしで瞳をつけ、「アジパンダ」を作る。
  4. 4

    (1)にAを加えて火にかけ、沸騰してきたらフタをして煮、(3)の「アジパンダ」を飾る。
  5. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそとしらすのご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
8枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
しば漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
    炊く直前に「ほんだし」を加えて炊き上げる。
  2. 2

    青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
  3. 3

    茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
    ちりめんじゃこの順にのせる。

「青じそとしらすのご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めしらたきあえ

10分

材料(2人分)

しらたき
100g
塩昆布・細切り
5g
「アジシオ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。

「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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