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豚のねぎ塩炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚のねぎ塩炒め

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の袋の中身を移し入れ、肉をほぐすように炒める。

「豚のねぎ塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅の野菜あんかけ

15分

材料(4人分)

餅・小
8個(400g)
白菜
1枚
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束(100g)
しめじ
1/2パック
しょうが
5g
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ3(9g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターなどで焼く。白菜はタテ半分にしてザク切りにし、にんじんは短冊に切り、小松菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を沸かし、「こんぶだし」、(1)のしょうがを入れ、(1)のにんじん・白菜・しめじの順に加えて煮る。火が通ったら(1)の小松菜を加える。
  3. 3

    塩を加えて味つけし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  4. 4

    器に(1)の餅を盛り、(3)のあんをかける。

「お餅の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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