鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏
12分
つくり方
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1
鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。 -
3
鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。 -
4
器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。 -
*すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
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*短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
「鶏むね肉のしっとり蒸し鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
10分
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く