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かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
160g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
さつまいも
1本(200g)
ほうれん草
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
    サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
    肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
    (1)のさつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    (1)のほうれん草を加える。
  5. *かんしょとはさつまいもの別名です。

「かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ

5分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
    エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
    全体にからむように混ぜる。
  3. 3

    フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    バターをのせ、お好みで香菜を添える。

「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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