鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の献立
合計 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
15分
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とたけのこのだし炊きご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら納豆
5分
つくり方
-
1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
「にら納豆」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。 -
3
卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。
「落とし卵のみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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