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レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」

10分

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。

「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが寿司

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ2
大さじ1・2/3
「やさしお」
少々
生ざけ・刺身用
100g
砂糖
大さじ2
大さじ1・2/3
「やさしお」・ひとつまみ
1g
みょうが
4個
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは2時間ほどBにつけ(時間外)、ほぐす。米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(2)の米、2合目の目盛りまで水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    みょうがは細切りにし、しそはせん切りにして、それぞれ塩もみする。
  4. 4

    炊き上がった(3)にAの合わせ酢を混ぜ合わせる。さらに(1)のさけ、(4)のみょうが・しそを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。
  6. *富山県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:北日本新聞

「みょうが寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの具だくさんみそ汁

12分

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさつまいも、豆腐をスプーンでひと口大にくずしながら加えて煮る。さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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