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鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏ひき肉
150g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ(5g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのマヨ田楽

10分

材料(2人分)

白こんにゃく
1枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白みそ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
  3. 3

    Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
  4. 4

    アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。

「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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