フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 549 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~
25分
材料(2人分)
- えび
- 4尾
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ゆで卵
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3・1/3
- 生クリーム(植物性)
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- サニーレタス
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。 -
2
アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。 -
3
(1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。 -
5
ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 -
6
器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。 -
*最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。
「フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー505kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
プチトマトとズッキーニのピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 水
- 100ml
- 酢
- 75ml
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 2枚
- 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く