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フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~

25分

材料(2人分)

えび
4尾
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
玉ねぎ
1/8個
ゆで卵
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/3
生クリーム(植物性)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
少々
サニーレタス
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って酒、塩適量(分量外)で洗う。腹側に2~3ヶ所切り込みを入れ、背側からしっかり押してスジを切り、まっすぐにする。尾の先を斜めに切って中の水分を包丁でしごき出し、水気を拭き取ってAをふる。
  2. 2

    アスパラは根元を少し切ってハカマを取り、長さを4等分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。ベーコン1枚でアスパラを2本ずつ巻き、ようじで留める。
  3. 3

    (1)のえび、(2)のアスパラベーコン巻きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した「健康サララ」で色よく揚げ、仕上げに200℃くらいまで温度を上げてカラリとさせる。
  4. 4

    玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもんでサッと洗い、水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5

    ボウルに(4)の玉ねぎ・ゆで卵、Bを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  6. 6

    器に(4)のサニーレタスを敷き、(3)を盛り、(5)をかける。
  7. *最後に油の温度を上げることで、油切れがよくなりカラリと揚がります。

「フライ盛り合わせ~タルタルソース添え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー505kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトとズッキーニのピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ミニトマト
1パック(200g)
100ml
75ml
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り・好みで
2枚
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
  3. 3

    ジッパー付き密閉袋などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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