鮭の洋風レンジ蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭の洋風レンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、レモンをのせる。 -
*大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
「鮭の洋風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとじゃがいものもみじ焼き
25分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- じゃがいも
- 2個
- 薄切りハム
- 4枚
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- すりおろしにんじん
- 1/3本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水・「コンソメ」を煮立て、グリーンアスパラ・じゃがいもをゆで、
塩・こしょうをする。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、半量は(1)のハム、(2)のグリーンアスパラ・
じゃがいもとあえ、耐熱容器に盛る。 -
4
(3)の残りの半量にマヨネーズ大さじ1を加え、(3)の上にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。
「グリーンアスパラとじゃがいものもみじ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く