かんたんシーフードピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 675 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かんたんシーフードピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 適量
 - 冷凍シーフードミックス
 - 100g
 - にんにくのすりおろし
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 適量
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「かんたんシーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 - 
                                    *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
 
                            「ごぼうのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子とキャベツのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - おろししょうが(チューブ)
 - 小さじ1
 - キャベツ
 - 200g
 - ブロッコリー
 - 1/2個(50g)
 - ミニトマト
 - 6個(正味90g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜる。キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れて火にかけ、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリー・キャベツ、ミニトマトを加えて、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。 - 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「鶏団子とキャベツのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く