塩豚丼の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚丼
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- ご飯
- 2杯
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「塩豚丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と油揚げの炒めもの
8分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 -
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。
「小松菜と油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く