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アスパラガスの豚肉マヨホイル焼きの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 525 kcal
  • ・塩分 1.6 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き

7分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス・大
4本(120g)
豚バラ薄切り肉
4枚(120g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを取って根元のかたい部分を切り、それぞれ豚肉を巻きつける。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、「ピュアセレクトマヨネーズ」少々(分量外)を塗り、(1)をのせて、アルミホイルの端を寄せて舟形にし、豚肉の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  3. 3

    オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
  4. *アスパラの太さによって焼き時間を調整してください。

「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング

15分

材料(4人分)

たい・刺身用、1さく
80g
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
大根
10cm(250g)
にんじん
5cm
きゅうり
1/2本
いちご
10個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
貝割れ菜
1/2パック
すだち・半月切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりはそれぞれせん切りにし、
    水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    Aのドレッシングの材料をミキサーにかけ、いちごドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のたいを並べ、(2)の野菜を上にのせ、貝割れ菜とすだちを飾る。
    (3)のいちごドレッシングをたいにかける。
  5. *いかやえびでもよい。
  6. *ドレッシングは入手したいちごの状態に合わせてポン酢の量を調節するとよい。
  7. *応用:ナッツやクルトン、カリカリに揚げた餃子の皮、ポテトチップスなどを散らすと、
     カリッとした食感がプラスされ、おいしさがアップする。

「たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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