合格!豚バラ大根の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 388 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 15.9 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
合格!豚バラ大根
25分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 大根・型で抜いたもの
- 300g
- にんじん・型で抜いたもの
- 40g
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは薄い輪切りにし、さくら型で抜く。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、(1)のにんじん、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮て、強火にし、煮汁をからめる。 -
5
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。 -
*型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンなどにご活用ください。
「合格!豚バラ大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の生姜ごま和え
5分
つくり方
-
1
ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と白菜の豆乳スープ
10分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く