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蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
鶏ささ身
2本
水菜
1株
ミニトマト
4個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  2. 2

    耐熱容器にささ身を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。水菜は4cm長さに切り、
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)のささ身・水菜・ミニトマト、Bを入れてあえる。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)をのせ、(1)のつゆをかける。

「蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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