カット野菜の簡単ダシニラ玉の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜の簡単ダシニラ玉
5分
つくり方
-
1
カット野菜は洗ってザルに上げて水気をきる。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のカット野菜を入れて炒める。しんなりしたら、
「ほんだし」をふり入れ、(1)の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、
火を止める。
「カット野菜の簡単ダシニラ玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さわらの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
30分おく(時間外)。 -
2
さわらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
3
(1)の炊飯器に(2)のさわら、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、さわらを取り出し、皮と骨を除いて大きめにほぐして戻し入れ、
ご飯に混ぜ込む。 -
5
器に盛り、小ねぎをのせる。
「さわらの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く