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味噌風味のロールキャベツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌風味のロールキャベツ

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
    そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
    両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
    途中、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「味噌風味のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの梅マヨサラダ

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
貝割れ菜
10g
梅干し
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは水気を拭き取り、穂先は3mm幅の薄いくし形切りにし、根元は3mm幅のいちょう切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を入れてよく混ぜ、(1)のたけのこ・貝割れ菜を加えてあえる。

「たけのこの梅マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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