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鶏だしコクしょうゆつけうどんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だしコクしょうゆつけうどん

15分

材料(2人分)

うどん
2玉
豚バラ薄切り肉
80g
長ねぎ
10cm(20g)
なす
1個
青じそ
2枚
360ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。なすはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    うどんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・なすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、(1)のしそをのせ、(2)のうどんに添える。

「鶏だしコクしょうゆつけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー503kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

8分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
練り白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。

「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽかけんちん和風スープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
大根
8cm(正味200g)
にんじん
1/2本(正味75g)
油揚げ
2枚
しょうが
1かけ
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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