鶏となすの香ばし煮の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏となすの香ばし煮
10分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ししとうはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・なすを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のししとうを加えて炒める。 -
3
分量の水、(1)の「鍋キューブ」を加えてよく溶かし、落としぶたをして5分ほど煮る。
「鶏となすの香ばし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 -
*お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
-
*お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
根元をそろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
2
器に(1)のほうれん草を盛り、しょうゆをかけ、「味の素®」をふり入れて混ぜ、
しらす干しをのせる。
「ほうれん草のお浸ししらすのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く