豚骨とりがらつけうどんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚骨とりがらつけうどん
15分
つくり方
-
1
キャベツ、にんじんは短冊切りにする。 -
2
うどんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。 -
3
鍋にごま油を熱し、ひき肉、もやし、(1)のキャベツ・にんじんを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、Aを加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(3)を盛り、こしょうをふり、(2)のうどんに添える。
「豚骨とりがらつけうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはひと口大に切って、Aであえる。
「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと小松菜の酸辣湯
10分
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。 -
3
全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。
「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く