えびとたけのことアスパラの春巻きの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 436 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとたけのことアスパラの春巻き
20分
材料(4人分)
- むきえび(大)
- 8尾
- ゆでたけのこ・新たけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 春巻の皮
- 8枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- サラダ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
1cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。 -
3
春巻の皮を1枚広げ、(2)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。 -
4
180℃の油で(3)をきつね色にカリッと揚げる。 -
5
器に盛り、サラダ菜を添える。
「えびとたけのことアスパラの春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのオイスターきんぴら
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 2リットル
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- あさり(殻つき)
- 400g
- 紹興酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- くこの実・もどしたもの
- 少々
- あさつき・小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。 -
2
煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。 -
3
あさりは砂抜きをする(時間外)。 -
4
鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。 -
5
ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。 -
6
(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。 -
7
あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。 -
8
蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く