おにぎらず そぼろの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎらず そぼろ
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
そぼろを作り、皿にとる。 -
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
(1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。 -
4
ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。 -
5
茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 -
6
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりの浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「キャベツときゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
10分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 -
*お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く