なすと豚肉の梅だし炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 774 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉の梅だし炒め
15分
つくり方
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1
なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。
「なすと豚肉の梅だし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラップにぎり
5分
つくり方
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1
ザーサイは粗みじん切りに切る。 -
2
ボウルに温かいご飯、(1)のザーザイ、Aを加えて混ぜ、4等分する。 -
3
小さなボウルにラップを敷き、(2)のご飯を1個入れてラップごとしっかりしぼり、
丸く形作る。同様にあと3個作る。
「ラップにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
三平汁風みそ汁
25分
材料(4人分)
- 甘塩ざけ
- 1切れ
- じゃがいも・メークイン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「三平汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く