なすと豚肉の梅だし炒めの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 789 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 34.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすと豚肉の梅だし炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。 
                            「なすと豚肉の梅だし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かつおのみそだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かつお(刺身)・1さく
 - 120g
 - ご飯・茶碗
 - 2杯分
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - 水
 - 2カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - みりん
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 4枚分
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 - 
                                    
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。 - 
                                    *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
 
                            「かつおのみそだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー339kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「ミニトマトの赤じそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く