なすと豚肉の梅だし炒めの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 747 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすと豚肉の梅だし炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切って、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切る。パプリカは細めの乱切りにし、豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、サッと炒め、A、(1)の豆苗を加えて炒め合わせる。 
                            「なすと豚肉の梅だし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
紅しょうがはこまかく刻む。 - 
                                    
2
ボウルにご飯、(1)の紅しょうが、「ほんだし」を入れて混ぜる。 
                            「紅しょうがごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
                        6分
                                            
                    材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 100g
 - きゅうり
 - 1本
 - みょうが
 - 1個
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 - すり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く