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にんじんとズッキーニのしりしりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとズッキーニのしりしり

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ズッキーニ
1/2本
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、ズッキーニはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・ズッキーニを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。

「にんじんとズッキーニのしりしり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず からあげ

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
サニーレタス
2枚
から揚げ(市販品)
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラップを広げ、のりを1枚のせて茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。サニーレタス1枚、から揚げ2個を順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で大さじ1ほどかける。
  2. 2

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  3. 3

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  4. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず からあげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのすまし汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
オクラ
4本
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。

「なすとオクラのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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