広東焼きそばの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 665 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
広東焼きそば
10分
材料(2人分)
- 焼きそば用めん
- 2玉
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- ロースハム
- 4枚
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマン、ハムは細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんを入れて両面焼き、ザルに上げて油をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、もやしを入れて炒める。油がまわったら、(1)のピーマン・ハムを加えて炒め、水、(2)のめんを加えて炒め合わせる。 -
4
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。 -
*めんの両面を先に軽く焼くことで、香ばしさが出て、うま味が増します。
「広東焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー562kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこときゅうりの中華和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ゆでだこ
- 60g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
「たこときゅうりの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く