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牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と長芋のオイスターソース炒め

15分

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
長いも
150g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. 2

    長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
    炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
    つくまで炒める。
  5. 5

    (2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
    炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
    鍋肌からごま油を回しかける。
  6. *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
     炒め過ぎないようにしてください。

「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のゆずこしょう漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜の芯・1/4個
500g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。

「白菜のゆずこしょう漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  5. 2

    豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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